Особенности телогенового и анагенового выпадения волос.

Процессы роста и смены волос отличаются определенной закономерностью (цикличностью) и получили название цикла роста волос.

Кроме этого, в последнее время выделяют экзоген — фазу, при которой телогеновый волосяной стержень активно отторгается, и происходит выпадение волос.

Цикл роста волос правильнее рассматривать с катагена, т. к. на сегодняшний день точно установлено, что после окончания морфогенеза (т. е. формирования во внутриутробном периоде) волосяных луковиц, первый цикл начинается не с фазы роста (анагена), а с катагеновой фазы. Почему волосяной фолликул сначала с большими затратами формируется, чтобы затем, после окончания этого процесса, сразу же разрушиться, еще полностью не ясно. В последующем всю свою оставшуюся жизнь волосяная луковица всегда развивается по следующей схеме: катаген—телоген—анаген—катаген.

Итак, период катагена характеризуется тем, что клетки волосяной луковицы перестают делиться, и частично даже гибнут. В результате рост фолликула прекращается, и он уменьшается в размерах. Фаза катагена продолжается несколько недель, условной величиной можно считать 10 дней.

Телоген представляет собой фазу покоя волосяного фолликула. Луковица волоса удерживается в устье волосяного фолликула до нескольких месяцев (в среднем 100 дней) только за счет эластических свойств фолликулярного канала. В фазе телогена одновременно находятся 10-15 % всех волос.

После выпадения волоса (экзогена) фолликул спонтанно вступает в анаген. Клетки волосяной луковицы начинают активно делиться, луковица увеличивается в размере в три раза, пигментные клетки продуцируют пигмент, формируется растущий стержень волоса. Анаген является самой длительной фазой - от 1 года до 6 лет (в среднем 1000 дней).

В последнее время интенсивно ведутся поиски веществ, регулирующих рост волосяных фолликулов и волос в целом. В ходе исследований оказалось, что в процессе роста волос возникают сложнейшие, последовательные межклеточные и межтканевые взаимодействия.

Поэтому основной целью исследования функционирования волоса является определение ключевых веществ, участвующих во включении и выключении цикла роста волос.

Значимость этого вопроса для практической трихологии трудно переоценить, т. к. самые частые случаи потери волос представляют собой нарушение нормального цикла. В связи с этим выделяют основные типы выпадения волос:

Таким образом, при первичном обращении пациента в АМД Лаборатории мы всегда стараемся правильно определить тип, потери волос, так как в конечном итоге это определяет диагноз, тактику врача-трихолога и прогноз в каждом конкретном случае.

Вас также может заинтересовать:

Что такое себорея и как ее лечить?

Как лечить поврежденные волосы?